понедельник, 30 сентября 2013 г.

Социальные статусы и роли

Благодаря социализации индивид приобщается к социальной жизни, получает и изменяет свой социальный статус и социальную роль. 
Социальный статус - это позиция индивида в обществе с определенными правами и обязанностями.
В качестве статуса личности могут выступать: профессия, должность, пол, возраст, семейное положение, национальность, религиозность, материальное положение, политическое влияние и т.д.
Совокупность всех социальных статусов личности Р. Мер тон назвал «статусным набором». 
Тот статус, который оказывает доминирующее влияние на образ жизни личности, его социальную идентичность, называется главным статусом.
Социальные статусы подразделяют также на предписанный (аскриптивный), т.е. полученный независимо от субъекта, чаще всего с рождения (раса, пол, национальность, социальное происхождение) и достигнутый, т.е. приобретенный собственными усилиями индивида.
Понятие «социальный статус» тесно связано с понятием «социальная роль», которая является его функцией, динамичной стороной. 
Социальная роль — это ожидаемое поведение индивида, имеющего определенный статус в данном обществе.
По определению Р. Мертона, совокупность ролей, соответствующих данному статусу, называется ролевой системой («ролевым набором»). Социальная роль подразделяется на ролевые ожидания — то, чего согласно правилам игры ждут от той или иной роли, и ролевое поведение — то, что человек выполняет в рамках своей роли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий