среда, 30 октября 2013 г.

Социальные интересы и формы социального взаимодействия

 СОЦИАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Человека интересует то, что может удовлетворить его потребности. Социальные интере­сы — это одна из важных движущих сил деятельности лю­бого социального субъекта (личности, группы, какой-либо социальной общности, общества в целом). Они неразрывно связаны с потребностью данной общности. Напомним, что в отличие от потребностей, направленных в первую очередь на предмет удовлетворения, определенную совокупность мате­риальных и духовных благ, интересы человека, как прави­ло, направлены на те общественные условия, которые поз­воляют удовлетворить соответствующую потребность. К их числу можно отнести: социальные институты, учреждения, нормы взаимоотношений в обществе, от которых зависит распределение предметов, ценностей и благ (власть, голоса избирателей, территория, привилегии и тд.).
Социальность интересов обусловлена тем, что в них все­гда присутствует элемент сопоставления человека с челове­ком, одной социальной группы с другой. Таким образом, можно говорить о социальных интересах, т. е. интересах людей, составляющих какую-либо социальную общность (страту, этнос), тот или иной коллектив, объединение (поли­тическую партию, профессиональное объединение и т. п.)
Социальный интерес лежит в основе любых форм состя­зательности, борьбы и сотрудничества между людьми. При­вычные, устоявшиеся интересы, признанные общественным мнением, не подлежат обсуждению, приобретая таким обра­зом статус законных интересов. Например, в многонацио­нальных государствах представители различных этнических групп заинтересованы в сохранении своего языка и своей культуры. Поэтому создаются школы и классы, в которых ведется изучение национального языка и литературы, от­крываются культурно-национальные общества. Любая по­пытка ущемления подобных интересов воспринимается как покушение на жизненные устои соответствующих социальных групп, общностей, государств.
Современный мир представляет собой сложнейшую сис­тему взаимодействия реальных социальных интересов. Воз­росла взаимозависимость всех народов и государств. На пер­вый план выступают интересы сохранения жизни на Земле, культуры и цивилизации.
ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
К основным формам социальных взаимодействий относят сотрудничество и соперничество.
Сотрудничество предполагает участие в общем деле. Оно проявляется во множестве конкретных взаимоотношений между людьми: деловое партнерство, дружба, политический союз между партиями, государствами и др. Это основа объ­единения людей в организации или группы, проявления взаимопомощи и взаимоподдержки.
Соперничество может принимать вид конкуренции и кон­фликта.  Подчеркнем, что при конкуренции соперники, как правило, стремятся опередить друг друга при достижении своих социальных интересов. Напомним, что конкуренция предполагает обязательное признание прав одной из сторон кем-то третьим. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий